2009年12月24日木曜日

ブフ・ア・ラ・ブルギニオンを作ってみました。


クリスマスいかがお過ごしですか?私は先日ひいてしまった風邪が、なかなかすっきり良くならず、、こんな時は家でおいしい物でも作ってゆっくりしよう!ということで、普段はつくらないような少し手の込んだフレンチを旦那さんと一緒に作ってみました。

本当はあったかい鍋がいいかなあ〜なんて考えていたのですが、前の日に”Julie & Julia”という映画を観に行き、映画館を出るなり「明日はブフ・ア・ラ・ブルギニオンをたべよう〜〜!」と二人で意見が一致して作る事に!この映画、心がほんわか温まるとても素敵な映画でした。メリル・ストリープ演じる実在の料理研究家とその旦那さんの外交官(スタンリー・トゥッチ)の関係がすごくいいのです。出てくる数々のフランス料理もすごくおいしそうで。。なかでも私達の胃袋をとりこ?にしたのが、このブフ・ア・ラ・ブルギニヨン(ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮)だったのです。



映画に出てきたル・コルドン・ブルーのレシピでは牛肉を赤ワインに一晩マリネするのですが、今回は時間がなかったので、ちょっと違うレシピも参考に。熱々のオリーブオイルで牛肉を熱し、旨味を閉じ込めたら野菜やベーコンたちとコトコト煮込みます。煮汁でソースをつくるところまでたどり着くと、これが濃厚でおいしいー!味見したら、いきなりテンションが上がりました〜☆

ポーリャック村のワインも合わせて、なかなか美味しいクリスマスでした。



今年はなんだかバタバタしていて、ツリーもリースも用意できず。。旦那さんが買って来てくれた花束と、デンマーク旅行に行った時に連れて帰ってきたニッセ(妖精)達を飾って。

6 件のコメント:

  1. きゃ~、美味しそう!
    今度ご馳走してちょ(笑)。
    そして映画もやっぱり良かったのね♪
    私もDVDでたら見てみま~す。

    それでは、よいお年を(^-^)ノ

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  2. shi-kaちゃん、この間は優しいコメントのカードもありがとね!
    映画、よかったよ!幸せな気持ちになります。牛肉の赤ワイン煮、今度ご馳走いたしますよ〜☆

    shi-kaちゃんもよいお年をお迎えくださいね!

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  3. なんとまあ・・・神楽坂のビストロみたいじゃないですか。
    美味しそう。
    ぼくも牛肉をタマネギと煮込んだものがライスの上に乗っかってる夕食を独りで食べましたけどね・・・(涙)

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  4. まっきーちゃんの具合はいかがですか?
    ご希望でしたら3日に作りますよ〜!!その他チキンカレーなんていうのもあります。

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  5. WOW 美味しそう~♪ ストウブ実力発揮メニューですね!
    HPもikoyanらしくてほんわか 幸せ~♡(´∀`)
    baby shoes.. soo cute!!
    これからもどんどんアップしてね~♪
    どうぞ良いお年をお迎えくださ~い☆
    Best wishes for 2010!

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  6. あけおめ〜☆今頃はハワイ島?うらやましいっす!!ジャマイカ&ハワイ島のアップ楽しみにしてるよ〜!今年もよろしくね。LAに遊びに行くからね〜☆

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